Deprecated: Function eregi() is deprecated in /storage/content/67/1007467/pfarre-boeheimkirchen.net/public_html/cmsimple/cms.php on line 41 Deprecated: Function eregi() is deprecated in /storage/content/67/1007467/pfarre-boeheimkirchen.net/public_html/cmsimple/functions.php on line 11 Pfarre Böheimkirchen - Filialkirche St. Peter am Anger
Home > Kirchen der Pfarre > Filialkirche St. Peter am Anger

Filialkirche St. Peter am Anger

Die 1248 erstmals genannte Filialkirche St. Peter am Anger erhielt durch die Stiftung der Vettern von Hagenau 1347 einen eigenen Kaplan; dieses Benefizium ( Wohltat) kam in der Reformationszeit ab. Das kreuzrippengewölbte Presbyterium geht wohl auf die Stiftung der Hagenauer zurück, während der Ausbau des Schiffes im 15. Jh. erfolgte. Die Kirche ist dem hl. Petrus und hl. Paulus (29. Juni) geweiht. Anstelle der älteren Glocken aus 1837 und 1875, hängt heute eine von Josef Pfundner 1952 gegossene Glocke im Turm. Die Kirche wurde 1975 außen renoviert. Alljährlich wird am Sonntag vor Peter und Paul eine Festmesse gefeiert.